1. MAQUETAS DE TRABAJO

maqueta concept (el vacío)

2. AXONOMETRÍA DE LO INVISIBLE

Sistema de refresco, Espacio de descanso y deporte

La casa está dotada de una planta baja donde se encuentra un alberca con poco profundidad. Este mecanismo tiene dos funciones: en un primer tiempo, permite refrescar de manera natural el espacio de descanso. En un segundo tiempo, tiene una función de espejo. Eso permite profundizar la imagen de las plantas, y dar la impresión que la casa es mucho más alta que lo que parece.

El espacio de descanso y deporte está ritmado por una sucesión de hilos suspendidos, con los cuales los habitantes pueden jugar, hacer deporte, transformar en hamaca, cruzar la zona de agua…

Estructura y espacio intimo

La casa se organiza con pequeños módulos donde se encuentre las zonas intimas. Los módulos tienen una fachada definida materialmente, que se reconoce fácilmente, y deja entrar o salir la luz (natural para el día y artificial para la noche). Este sistema permite compartir la energía luminosa entre los habitantes. Por ejemplo, durante la noche, si Sookie está en su habitación y el resto del grupo esta en la sala de estar, la luz del dormitorio se difusa a través de las paredes y permite limitar el consumo de energía.

En la planta baja, se encuentra la biblioteca, el cuarto de baño, la sala de agua y la cocina, que extingue mas allá del modulo, hasta el espacio vació, para transformarse en sala de comida.

En la planta primera se sitúan los dormitorios, a continuación del modulo de la cocina y de la biblioteca.

La ultima planta se refiere a los techos de los módulos donde se encuentra espacios comunes como pequeños salones.

Circulación vertical y horizontal, Espacio común

El suelo de las zonas comunes se constituye de una capa transparente, vidrio con acero, que dan la impresión de andar en el aire. Con el espejo abajo de la casa, la sensación de profundidad y altura esta aumentada. Ademas, deja pasar la luz en todas las plantas y permite la llegada de luz natural hasta la plante sótano. Son circulaciones horizontales, pero los habitantes de la casa pueden apropiarse para quedar, comer, discutir…

Las circulaciones verticales se componen de escaleras suspendidas al ultimo techo de la casa. Siguen una trayectoria definida por el mecanismos “tela de araña”. Es decir que el dibujo esta definido previamente por un diseño de hilos. Las escaleras conectan las plantas baja y primera y también permite subir encima de los módulos de los dormitorios y de la biblioteca. Por fin, una escalera liga estos módulos entre ellos, para un trayecto más abierto posible.

Cubierta temporizada

La ultima capa de la casa permite englobar todos los conjuntos de espacios, y marcar un limite entre privado y publico. Se apoya en una estructura de acero, llenada con vidrio, que sigue para su elaboración el mecanismo dicho antes de “tela de araña”. Este conjunto permite cerrar la casa.

La cubierta regula la temperatura en el interior: dando sombra como una pergola, o produciendo calor, con filamentos de calefacción instalados a lo largo de su estructura. Además, difusa una luz natural y cenital en la casa.

3. ESQUEMA DE PROPUESTA


4. PLANIMETRÍA


5. NARRACIÓN

La gente que vive en esta casa es un grupo de amigos. Se consideran entre ellos como una familia de sustitución. Pasan su tiempo libre juntos, conversan, comparten las comidas… Lo que les une es el deporte, hasta un límite extremo. Moverse, correr, saltar, gastar su energía, no tienen miedo de nada y no conocen el vértigo. Les gustaría ser super-héroes, como Spiderman.

Así viven en una casa que les ofrece situaciones cotidianas que responden a su filosofía de vida.

Cuando Eric, un chico del grupo, regresa del trabajo, entra en el pasillo, que le trae hasta un espacio común donde puede encontrar a los demás. Lo recorre y tiene la impresión de estar en una calle, y andar alrededor de sus edificios, de diferentes alturas y materiales distintos. Sookie está en la sala de estar, delante de la cocina, hablando por telefono con un tal David no sé qué, un hombre que practica un nuevo deporte, el Parkour. Entra en la cocina, la cual es la sala principal de la planta baja de la casa, donde todo el mundo se reúne para preparar la comida; ésta comunica con los otros espacios comunes de la casa. En este momento, Bill está en la biblioteca, una sala en la que nuestros habitantes pueden encontrar libros de temas como deporte, biología, fisiología, figuras artísticas… Es un lugar en el que se goza tanto de un ambiente de intimidad como de compañerismo. De pronto, Sookie llama a Bill para que vaya a ver un reportaje de paracaidismo que se está emitiendo por la televisión encendida del salón, en cual se situá en la plante superior, pero que se puede ver desde la planta baja por el suelo de vidrio. En este momento, Jessica sale del cuarto de baño. Éste y el aseo ofrecen, lógicamente, más intimidad para los habitantes del hogar.

Después de la comida, Eric y Bill suben a la habitación por la escalera del ricón. El passillo al suelo de crista da la sensación de andar por el aire. Una vez en la habitación, Bill aprovecha que Eric se echa a la siesta para subier encima de la casa y tomar el sol. Anda sobre el techo de la planta baja, y sube por la escalera. Jessica decide también salir con Sookie, y lo siguen. Toman el sol protegidos por la pérgola que cubre todo el conjunto de la casa.

Al final, todos suben a los techos de las habitaciones, los cuales están unidos por una otra escalera, que permite circular entre todoas las superficies de la casa. Aquí, disfrutan de las maravillosas vistas que este lugar ofrece sobre la ciudad.