1_ Maqueta de trabajo

2_ Axonometría de lo invisible

3_ Esquema de propuesta

4_ Vistas diédricas

4.1_ Alzados

4.2_ Plantas

4.3_ Secciones longitudinales

4.4_ Secciones transversales

5_ Lo cotidiano

A una sociedad comunal:

Este proyecto ha sido diseñado pensando en las necesidades de un grupo de personas que buscan sobre todo la colectividad, compartir. Forman una comunidad cuya prioridad es estar en contacto con los demás y con el medio, desechando así espacios individualizados.

El conjunto es tanto dinámico como homogéneo ya que la vivienda crea un paisaje artificial que se asemeja a un paisaje natural, evocando la idea de que la arquitectura pasa a ser el paisaje y que se crea un espacio ‘artificial’ aislado de la urbe que lo rodea.

Como ya hemos dicho, en la propuesta se crea un ambiente que se cierra al exterior, a la urbe, dando como resultado un espacio para la comunidad sin privarse con ello de la conexión con el medio. Los dos módulos de la entrada cierran a la calle, funcionan de barrera visual que dan privacidad al interior. Una vez dentro vemos que el conjunto es algo dinámico, como sus habitantes. El módulo destinado a la habitación permite a los niños jugar, trepar o simplemente sentarse en ellos. Su interior está completamente optimizado dedicando un mínimo espacio para dormir y cambiadores. Esto para ellos es algo secundario, lo usaran sólo para dormir y harán vida en los espacios comunes.

El espacio común está formado, entre otros, por unas gradas que les permite reunirse, sentarse, leer comer… Estas dinámicas gradas dan la entrada a la cocina y se aprovecha que sus encimeras y cajoneras son la misma continuación de los escalones para que la cocina quede abierta también al exterior y permita la colectividad del grupo. Adyacente a la cocina, separado por un paramento traslúcido, se encuentra el baño. Esta barrera proporciona cierta intimidad aunque sigue en contacto con el medio ya que la parte superior no queda cerrada y permite ver los pies de las personas que comen sentadas en la última parte de las gradas.

El módulo superior es una zona de relax y se accede a ella por la parte superior de bloques de privacidad que forman las habitaciones. En su interior aparecen un conjunto de plataformas, que permiten realizar diversas actividades, tiene visual al exterior completa, es una zona protegida contra agentes externos pero transparente. Esto permite a los ocupantes interactuar entre ellos, hay conexión total entre las gradas y este módulo. La superficie que los separa puede proporcionarles ese contacto con la transparencia, pudiendo representarse obras de teatro, tener contacto visual entre ellos o aportándole opacidad puede servir para ambos espacios como una proyección que les permita ver películas.

Este proyecto aporta a esta comunidad todo lo necesario para que sea más rica su vivencia. Les permite desarrollar diversas actividades en grupo y cada elemento está pensado para que ellos puedan adaptarlo a sus necesidades. Siendo así un lugar lúdico, dinámico y optimizado.


Anuncios