LO COTIDIANO

Todos alguna vez hemos soñado con habitar en un lugar donde todo se centra y gira a nuestro alrededor, un lugar en el que las distancias que ha de recorrer el usuario se minimizan para su total comodidad.

¿Te imaginas poder hacer todo lo que deseas sin apenas moverte de tu lugar  favorito?

Con esta vivienda, hemos logrado un sueño, una casa abierta completamente a las posibilidades de la luz, aprovechando al máximo las condiciones naturales del entorno, lo que nos da un ambiente luminoso y acogedor, aprovechando al máximo este bien tan preciado.

Comienza observando mi entrada, se divisa un resplandor, pasa que te invito a que conozcas su procedencia.

Ya estamos dentro, ¿a qué no lo esperabas así?, mira a tu alrededor  ¿notas el confort?, observa como se crea una nube de luz a tu alrededor.

Y ahora como te dije, elige tu rincón favorito y expresa todo lo soñado anteriormente, lo vamos a hacer realidad. Siéntate, ponte cómodo, y tu mente te acercara donde quieras. Tú tienes el control del espacio, la posibilidad de obtener lo que deseas, todo gira a tu alrededor.

VIVIENDA PARA UN CREADOR

Esta vivienda se realiza para una persona con ganas de crear, innovar y proyectar.

Esto es posible gracias a su espacio central, el cual te produce un confort extremo, capaz de relajarte y abrir tu mente hacia otro nivel. Un nivel donde no existen barreras para lo inimaginable, lugar donde todo es posible, donde las ideas fluyen a tu alrededor. Esto es gracias a la nube de luz que  forman tu entorno, y crea un sueño en tu mente, dando paso a la fantasía y haciendote participe de ella. Lo que siempre has soñado ahora es real, disfruta de este momento, siente el poder que se despierta en tu mente y proyéctalo al máximo nivel.

En este caso, lo invisible surge en la luz.  Luz, capaz de ser filtrada y adaptada a una persona, en este caso un creador.

Esta persona dispondrá de multiples espacios donde sus ideas, emociones o pensamientos cambien según se desplace por la casa.

Esto es debido a dos cosas principalmente, a su cubierta y a la disposición a distintos niveles de sus estancias.

Las estancias se disponen de dos formas: según su uso y sobre todo según su necesidad de luz. Para esto último se necesita altura suficiente para que la cubierta sea capaz de filtrar la luz necesaria.

Lo innovador de esta propuesta es el mecanismo utilizado para descomponer la luz por todas sus estancias. También, el creador que se aloje en esa vivienda será capaz de controlar visualmente todo el espacio y disponer de un acceso casi directo a todas las estancias.

PLANTAS

SECCIONES

Así, todos los núcleos girarán entorno al núcleo central, siendo éste el creador de su entorno.

Todos los núcleos contarán con una envolvente, la cual se encargará de reducir el esfuerzo de los núcleos.

Esta envolvente funciona a modo de filtro, difundiendo los rayos ultravioletas, logrando atenuar el ambiente, haciendo es este un lugar más cálido y confortable.

MAQUETA

La maqueta busca la experiencia de filtrar la luz desde la planta más alta hasta la entrada.

AXONOMETRÍA

Principalmente la cubierta se dispone creando un filtro que permite ir atenuando  la luz a los determinados niveles y estancias en función de su altura. Los cambios se van realizando de modo escalar y repetitivo, llegando incluso a obviar los filtros para las plantas más bajas, puesto que  la disposición de las mismas, ayudan a crear este filtro y es suficiente con estas.

Debido a la disposición del sol con la cubierta, la estancia que más se beneficia es la central, puesto que además de ser la que más entrada de luz tiene en su parte superior, también, los filtros pueden disponerse  más verticales hacia esta, dando paso a la luz necesaria para que el entorno sea tenue y luminoso.

Como consecuencia de este despliegue y desfase, se plantea una conexión vertical  que sirve al individuo de encuentro directo con las demás estancias.

ESQUEMAS

Orientación:

Se propone, principalmente, una orientación que permita el máximo aprovechamiento de luz solar, ya que será la protagonista de este lugar junto con un espacio central, que se ayudará de su geometría para crear un ambiente cálido en esta.

Filtro:

El moldeo del filtro se realiza acompañando los distintos retranqueos y desfases que se realizan para permitir el paso de la luz, no sólo perpendicular a esta, sino también lateral, creando una envolvente de esta hacia la misma estancia. De este modo la luz se filtra entre sí misma y crean cierto ambiente de calidez y confort.

Espacio central:

La luz hará de esta estancia un átomo como bloque básico, indivisible, centro de energía, creación y relevancia hacia su entorno.

Niveles:

La composición de los niveles se crean como soporte de la cubierta, continuando con su labor de permitir el paso de la luz en las diferentes estancias, con la diferencia de que estas  se disponen alternativamente creando al igual que la cubierta un filtro, pero a una escala mucho mayor ya que así se requiere, puesto que el paso es casi nulo.

Conexión:

En hora punta, la poca luz filtrada a la planta baja, es reflejada en la fachada retranqueada, creando cierto resplandor  que crea una conexión múltiple (visitante – entrada – filtro).

PLANTAS

ALZADOS

SECCIONES