El Maritime Youth Center de Copenhague es un claro ejemplo de cómo resolver  uno de los principales problemas a los que se enfrenta un arquitecto a la hora de proyectar: crear un único espacio adaptable y conforme a las necesidades de los distintos grupos de usuarios que van a frecuentar y hacer uso de él.

El proyecto de PLOT debía de dar respuesta a las exigencias que marcaba el programa:

– Un espacio al aire libre que sirviera como lugar de recreo y esparcimiento a la gente joven.

– Almacenes y lugares de reunión para los clientes del puerto deportivo.

La respuesta del arquitecto es un proyecto capaz de integrar estas dos funciones de manera sutil, de modo que no existe un contraste entre lo público y lo privado sino más bien una complementariedad.

 

 

 

La solución formal del proyecto se basa en cubrir los 2000 m2 de la parcela con una cubierta de madera transitable que va adquiriendo diferentes alturas y pendientes. El arquitecto crea un nuevo paisaje, la nueva cubierta forma parte del entorno existente, no se genera un cambio entre lo anterior y lo nuevo, si no más bien una continuidad.

Sin duda, el Maritime Youth Center representa la concepción de los nuevos espacios públicos. Lugares que dan pie a la imaginación y a la creatividad  donde el usuario es capaz de convertir el espacio en función a sus necesidades, en definitiva, espacios donde el usuario se siente libre y conectado con el entorno.

Bajo la cubierta de madera (elemento principal de la intervención), se “esconden” dos módulos acristalados que albergan las nuevas dependencias del puerto deportivo, espacios permeables a la luz capaces de diluir la relación interior-exterior o dicho de otra forma la relación público-privado.

(Proceso de ejecución Maritime Youth Center – http://www.big.dk)


A parte de resolver el programa de una manera eficaz, el proyecto va más allá y es capaz de mimetizarse con su entorno más próximo. No es casualidad la relación entre el aspecto de oleaje que presenta la obra y en el enclave donde se encuentra, justo al lado del mar. De esta manera PLOT crea un espacio público dependiente de su emplazamiento, rompiendo con esa idea de espacios públicos estándar capaces enclavarse en cualquier lugar.

(superposición de secciones: aspecto de oleaje)

La relación de esta obra con nuestras tesis se puede resumir en una sola frase: EXALTACIÓN DE LO URBANO Y LO PÚBLICO. Todo proyecto que guarde relación con el mundo del hip-hop debe tener muy en cuenta aspectos tales como la simultaneidad, la creatividad y el colectivo a la hora de su elaboración.

¡Debemos de rechazar la implantación de espacios públicos repetitivos en nuestras ciudades, espacios que ignoran el entorno existente y las demandas y características de los ciudadanos!

Anuncios